© 2013 Megapolis ZEN

Можно ли запатентовать асану

01.10.2012

Ваш Воин II поза может быть не только борьба между разумом и телом. Это также долгая битва между Востоком и Западом в отношении патентов и авторских прав.

 

Индийское правительство сделало список из более чем 1500 асан и составил более 250 видео, чтобы классифицировать их как «традиционные знания» Индии, согласно Индии Times. Эта инициатива является ответом на многочисленные попытки иностранных корпораций, чтобы заработать на йоге, получая патенты и товарные знаки на асаны йоги и техник.

 

По словам Archana Шарма, глава агентства запущен проект, это займет от пяти до шести месяцев, чтобы завершить работу. База данных будет включать в себя тексты, фотографии и видео «техник йоги."

 

Йога является промышленность в размере $ 27 млрд и большой бизнес, связанный с премией образа жизни, дизайнер yogawear, роскошные отступлений и дорогих соков очищает. В последнее десятилетие, несколько патентов были выпущены для методов йоги. Некоторые из них были защищены авторским правом. Например, там была попытка получить патенты на нима и куркума, растений, широко используемых в Аюрведе. "Йога пиратство" это термин, используемый для описания претендующие авторские права на знания и техники йоги, связанные, как правило, считается в свободном доступе. Фитнес-центры и отдельные практикующие уже пытались получить авторские права на позы йоги и пранаямы дыхания последовательностей.

 

ЦБТЗ, акроним для Цифровой библиотеки традиционных знаний, является специальным правительственным агентством в Индии, которая берет на себя смелую миссию "де-коммерциализировать" древней практики. Будем надеяться, что им удастся, или ваша следующая остановка-ответвлением и-йога или "за мат" Instagram задача вполне может быть вне вашего правового контроля.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload