© 2013 Megapolis ZEN

Жизнь по своим правилам

 

Желающих научить нас правильно жить сейчас не меньше, чем различных гуру, продвигающих свои диеты и концепции правильного питания. Готовые рецепты счастья не просто предлагаются, они активно пропагандируются. И вот мы уже знаем, что невозможно быть счастливым не путешествуя. А для того, чтобы получать удовлетворение от собственной жизни, непременно нужно ставить масштабные цели и достигать их.

В сегодняшнем обществе не стремиться — стыдно. Если ты не амбициозен — с тобой что-то не так. Если ты не жаждешь покорять новые горизонты и новые страны — твоя жизнь уныла и печальна. Социальные сети и журналы с красивыми фотографиями расскажут тебе, каков он, единственно правильный образ жизни. И что счастливые люди — это те, кто улыбаются на фоне тропического пейзажа. Если раньше шутили, что нельзя назвать верный способ прожить жизнь, зато неверных и неправильных можно перечислить тысячу, то сейчас тебе как будто отказывают в собственном пути.

Если ты действительно веришь, что переезд на ПМЖ в Европу сделает тебя счастливой; если твой идеальный отдых — только на берегу океана во Французской Полинезии; если у тебя на холодильнике висит пошагавший план, чтобы стать генеральным директором к тридцати пяти; если ты действительно хочешь именно этого, именно такой жизни — здорово. Но если ты работаешь учительницей в школе, отпуск проводишь бегая на лыжах в парке и очень этим довольна (пока окружающие не начинают спрашивать и недоумевать) — с тобой тоже все в порядке. Чувствовать себя виноватой за то, что от тебя ждали большего, оправдываться и извиняться за то, что тебя устраивает твоя неглянцевая жизнь, вот это, пожалуй, действительно нездорово.

Если ты считаешь, что терпение — высшая добродетель, твое право. Если твоя жизнь — это нетерпение, стремление и переживание момента, все прекрасно. Если ты хочешь путешествовать — путешествуй и наслаждайся этим. Если тебе комфортно дома с книжкой — проводи время дома. Если ты хочешь карьеру — строй карьеру. Если ты не хочешь карьеру — пеки дома пироги или ходи по выставкам. Если ты хочешь красивую жизнь, как в инстаграме, — добивайся такой жизни. Если тебе нравится твой размеренный быт — кто вправе судить, что это хуже? Откуда взялось всеобщее мерило счастья, когда или ты живешь по придуманному не тобой эталону, или ты априори неудачлив и несчастлив?

Если тебе легко и комфортно в своей жизни, то все хорошо, как бы ни казалось окружающим. Если нет — это тема для другой статьи. В этой мне хотелось сказать о том, что другие люди не должны диктовать условия, на которых мы имеем право быть довольными своей жизнью. Нет. Как бы густо не замешивало общество успех, красивую внешнюю картинку и счастье, это не тот рецепт, который нужно безоговорочно принимать. Будь счастливой на своих условиях. Живи свою неправильную замечательную жизнь. Не позволяй никому судить, счастлива ты или нет. Не меняй то, что тебя устраивает, в угоду чужому мнению.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload