© 2013 Megapolis ZEN

Баланс нового и привычного

 

 

Все мы, конечно, знаем, что нужно пробовать новое и выходить из зоны комфорта. Нужно рисковать, делать то, к чему не привык, то, на что и не поверил бы, что решишься. Нужно испытывать, удивляться, узнавать, начинать. Нужно двигаться вперед, ведь жизни без движения не существует. И это такая аксиома, что ай-яй не знать, не верить или не претворять на практике.

И почему-то мало говорят о том, что старое тоже не бесполезный груз. Привычное дает нам ощущение комфорта и спокойствия. А зачастую и радости. Мы чувствуем себя уверенно, на своем поле. Мы знаем, что делаем что-то хорошо, и это воодушевляет.

Даже рутина — не всегда зло. Она выступает хорошим контрастным фоном для всех решительных изменений, новых занятий, волнующих открытий. Потому что сплошной калейдоскоп неизведанного — чертовски утомительная штука. На карусели беспрерывного движения вперед может неслабо укачать, а постоянная погоня за новыми ощущениями ничем хорошим не заканчивается.

В погоне за новым, также как в погоне за удовольствиями, важно не потерять голову. Не входить в режим "движение вперед ради движения вперед". Не путать способы и цели. И вот это "если мы не идем вперед, значит мы деградируем", это откуда? У нас что, бегство от маньяка — если остановиться — умрешь? "Брось то, чем занимаешься десять лет, попробуй что-то новое" — такое же зло, как "я не пробовал, но знаю, что мне не понравится". Иногда и первое, и второе утверждения очень даже обоснованы: кому-то не помешает бросить давно приевшееся, а что-то действительно не стоит и пробовать. Но именно что иногда. Много чаще — это слишком радикальные крайности.

Если ты дважды в неделю с удовольствием ходишь в студию бальных танцев, то ходи себе и дальше на здоровье. Выйди из зоны комфорта с какой-нибудь другой стороны, не обязательно записываться на стриптиз. Да и ты уверена, что оно тебе нужно? Может стоит двигаться медленно, без радикальных изменений и шокотерапии, постепенно расширяя свою зону комфорта? В конце концов, не все проявляют себя в экстремальных условиях, кто-то наоборот может раскрыться/творить/действовать эффективно только в привычной и комфортной атмосфере.

Наверное, в собственной жизни, как в йоге, умение держать баланс приходит с практикой. Пусть сегодняшний день диктует необходимость изменений, нельзя забывать делать паузы, чтобы успеть понять, что тебе нравится, что тебя успокаивает и что ты хотел бы сохранить.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload