© 2013 Megapolis ZEN

Похвала петуху, или Хороший человек измениться не посоветует

Живешь ты с мужчиной (или не живешь, а так, роман крутишь) и думаешь, что он — родной и близкий, а он возьми и скажи: "Дорогая, что-то ты прибавила килограмм десять, может в спортзал?" А ты уже знаешь, это все знают, что если не любит тебя такую, какая есть, то ненадежный это человек, не твой. Ему сначала похудей, потом подстригись, потом стань моложе на десять лет, а лучше сразу в юную актрису переродись. И вообще, он тебя за душу любить должен, и не важно сколько в тебе килограммов, шестьдесят или сто шестьдесят. А тут надо же, шовинист доморощенный, в спортзал ему запишись. Женщина — это вам не только тело. Женщина — это человек, личность.

Или живешь ты с мужчиной (а может, не живешь, так, роман крутишь) и думаешь, что вы с ним с полным, так сказать, взаимопониманием, душа в душу, а он тебе в подарок на день рождение — абонемент в филармонию и оплаченный курс английского. А ты уже знаешь, это все знают, что любить он тебя должен за доброту твою и заботливость, за глаза твои ясные, а не за то, что ударения в словах правильно ставишь и Шуберта от Грига отличаешь. И вообще, это он намекает так, что сейчас ты для него недостаточно хороша. Хочет, значит, слепить из тебя идеальную женщину, Генри Хиггинс доморощенный. А ты — личность. И индивидуальность. И под какой-то там шаблон не пойдешь.

Или есть у тебя подруга. Вернее, это ты, наивная, веришь, что она — подруга. А она возьми да и скажи: "Что-то ты, мать, обабилась. Давай со мной в зал по вторникам и пятницам, да в филармонию по субботам". А разве друг так скажет? Разве язык его повернется такое сказать? Нет, такое только змея злокозненная скажет. Которая завидует тебе просто. Быту твоему налаженному и семье твоей чудесной завидует. Вот и язык свой, змеиный, распускает. Подруга-то, это все знают, за душу тебя любит, за доброту, а не за задницу подтянутую и не за совместные походы в филармонию. Подруга бы твою фотографию в ВК похвалила. И мужу твоему сказала, как ему с тобой повезло. А не пыталась бы тебя того, по своему образу и подобию.

Собственно, к чему это я язвлю? Сейчас так модно учить любить себя, что учат этому на каждом шагу. И я даже не могу сказать, что это плохо, потому что мы фатально и массово себя не любим. Или недолюбливаем. И призывы не меняться в угоду другим людям, жить для собственного удовольствия, а не для мужнего или соседского — это правильные призывы. Вот только в реальность все больше пробивается не нормальная и доброкачественная любовь к себе, а что-то уродливое, перерожденное массовым сознанием.

Есть у Анчарова такие строчки: "ни одна книжка не перевоспитала сукина сына. Сукины сыны почему-то не перевоспитываются. Либо они не читают полезных для них книжек, а может быть, эти книжки их еще больше злят. Либо влияние книжки так незначительно, что оно затухает сразу по прочтении". Вот и те, кому стоило бы себя полюбить, почему-то не перевоспитываются. Зато те, кому неплохо бы хоть раз в жизни задуматься и попробовать над собой поработать, за лозунги "любите меня такой, какая я есть" цепляются всеми конечностями.

А еще пышным цветом цветет лицемерие в соцсетях, когда все как в басне — "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Попробуйте открыть чей-то случайный профиль. Каких-нибудь друзей друзей. Посмотрите комментарии под фотографиями и честно признайтесь, что вы на самом деле думаете и о фото, и о комментариях, и о комментаторах. Тут, конечно, кто-то может сказать, что я ядом брызжу и завидную опять же. А кто-то может сказать, что у барышни N, вероятно, ВК и шестьдесят комментариев "Красотка!" от всех ее интернет-"друзей" — единственная отрада в жизни и кто мы такие, чтобы ей это запрещать. И вообще, нравится людям, чтобы им сладкую неправду, ну и пусть их.

Может, действительно, пусть? Да и статья эта никого не перевоспитает, что мы уже выяснили выше. Бесполезная какая-то статья. Зачем она вообще? Все знают, что советы надо давать только если их просят, а иначе — это бескультурье и хамство. И автор, соответственно, по этой же категории идет со своей критикой. Да и честен ли сам автор? Вот если бы ему так, про спортзал, а? Он бы что, радостно пошел? Или нерадостно послал?

Автор не честен. Я боюсь услышать то, что сидит где-то глубоко внутри самым большим комплексом. И пусть это не про спортзал, и не про филармонию, оно все равно есть. И я боюсь, что кто-то еще, а не только мое критикующее сознание, это заметит. Боюсь, что кто-то думает обо мне так же, как я запрещаю себе думать. И если бы мне вот так, самым мои большим комплексом да в глаза, я бы вознегодовала и ринулась в атаку. Потому что страх у меня обычно преобразуется в агрессию. Безобразную. И вместе с тем, автор честен. Потому, что я хотела бы, чтобы мой мужчина сказал: "Люблю тебя и худую, и толстую, но худая ты мне чисто эстетически больше нравишься", а не сбежал молча. И потому, что я хотела бы, чтобы подруга не просто подумала про себя, эк меня время потрепало, а попробовала растормошить.

А статья пусть будет. Есть же статьи о том, как плохо, если тебе говорят измениться. И что бежать надо от таких людей. Тоже ведь с непрошеными советами статьи, а ничего, живут себе спокойно в интернете. Пусть и эта живет. И обязательно пафосные строчки в конце: не то страшно, когда критикуют, советуют, ругают или просят измениться, а то, когда этим в самое больное попадают, в тайный страх, или когда сколько не меняйся — все мало, все недостаточно.
 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload