Завтрак для тех, кому очень некогда

 

Когда-то давно я наблюдала, как моя подруга перед работой готовила себе завтрак: два пакетика быстрорастворимой овсяной каши, один — со сливками, один — без. Я тогда спросила, почему так, ведь нормальная овсянка и сытнее, и полезнее, а готовить ее в микроволновке ровно на пять минут дольше, и в ответ услышала, что с утра пять минут имеют значение. С тех пор многое изменилось, у подруги появился заботливый муж, который встает пораньше и готовит завтрак, но эти каши до сих пор продают, значит, кто-то до сих пор их покупает.

Да, сейчас существуют программируемые мультиварки, которые готовят к определенному времени, тем самым снимая вопрос. Но мы не будем обсуждать этот вариант: у человека, может, нет сил с вечера ее запустить. Или он идейный противник мультиварок.

Реальной альтернативой быстрым кашам выступает готовый овсяной кисель. Варить не надо, залил кипятком, как кашку-минутку, и готово. А консистенция легко регулируется от жидкой, до вполне себе классической, кашной. Если, конечно, угадать с покупным продуктом.

Овсяные кисели чащи встречались мне в аптеках, чем в супермаркетах. Мой идеальный покупной вариант — овсяно-льняной без добавок. Он достаточно грубо молотый, чтобы походить на кашу. Но последние пару лет овсяные кисели (под влиянием маркетологов, не иначе) принялись нехорошо "эволюционировать", становясь суперизмельченными киселями с клюквой или черникой, подслащенными стевиозидом и подкрашенными в нужный цвет. На мой взгляд, такой продукт уже немногим лучше быстрой каши. Так что, если в ближайшей аптеке "чистого" киселя не обнаружилось, его проще сделать самостоятельно, чем искать по всем окрестностям, натыкаясь на улучшенные версии.

Для превращения обычной овсянки в быструю овсянку понадобятся только руки и блендер. Можно и кофемолку использовать, но чаша измельчителя как-то надежнее, потому что важно не перестараться с помолом. В магазинах продается овсяная мука, так вот, она не подходит. Точнее, с ней можно сварить только традиционный жидкий кисель, но это уже занятие небыстрое. А для заваривания в кружке, чтобы каша разбухала моментально, но на вкус была кашей, помол должен быть как крупный кофейный или еще немного крупнее.

Подготовительный этап:

В любой выходной день пропустить через измельчитель овощей хоть килограмм овсянки, хоть два. И все, запас на пару месяцев вперед.

Утренний этап:

Залитый кипятком "кисель" (покупной или самодельный) закрыть крышкой на минуту-две. Добавить по вкусу:

• пару чайных ложек брусники и одну меда;
• сливки;
• кокосовое молоко (благо, оно теперь даже в Сибири встречается только чуть реже обычного);
• соль, перец, томатный сок.

Завариваются, что кисель, что измельченная овсянки очень быстро, консистенция регулируется по желанию. В желудок такой завтрак падает хорошо, а если добавлять что-то жирненькое, как в вариантах два и три, то и чувство сытости придает. Если заранее перемолоть в блендере вместе с крупой семена льна или орехи, то кисель будет богаче. И я на самом деле не знаю способа позавтракать быстрее, мне кажется, даже яичница-глазунья времязатратнее. Если только бутербродами, но они уже не в категории горячей еды и для желудка не так радостны.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2013 Megapolis ZEN