© 2013 Megapolis ZEN

Правильное питание, которого нет

 

Все знают о пользе правильного питания, вот только взгляды на то, что собой представляет правильное питание, у различных людей/диетологов/врачей сильно отличаются. Если, конечно, мы не берем отношение к фастфуду, сладким газировкам и чипсам. Существующие книги о здоровом питании тоже дают весьма противоречивые советы.

Многие диетологи призывают отказаться от алкоголя, а в "Школе здоровья" для пациентов переживших инсульт или предынсультное состояние рассказывают, что нельзя напиваться, а вот рюмка водки как раз диво как благотворно действует на сосуды. А отказаться нужно от икры, креветок и прочего холестеринного (и буржуйского). А еще то, что растворимый кофе пить можно, так как он кофеина не содержит или содержит минимум, а вот вареный — нельзя.

В прошлом году слышала, как врач-гематолог рассуждала о том, что обязательно нужно есть красное мясо. Совсем недавно читала статью о пользе вегетарианства. Ну и, конечно, Кэмпбелл со своим "Китайским исследованием" о том, что животная пища вызывает рак и диабет. И в противовес ему Перлмуттер, невролог, который утверждает, что если вы хотите иметь здоровый кишечник и избежать старческого слабоумия, то каши, тофу, соя и картошка — ваши враги. И вообще, бороться надо с глютеном, а питаться жирами и белками. И мясом в том числе. И яйцами.

Кажется только овощи (некрахмальные) и зелень устраивают всех врачей и во всех учениях о правильном питании идут по зеленому коридору. Но это только кажется: сейчас в научных журналах мелькают статьи о вреде овощей. Нацеленное на эффективность сельское хозяйство щедро использует пестициды, и купленные помидорчики могут вызвать мутации, поражение внутренних органов или нервной системы. Так что, если овощи и зелень не органические, то не польза от них, не польза. Хотя, в нашей стране и наклейка "органика" ничего кроме цены не гарантирует.

Рыба в океане тоже того, с тяжелыми металлами. Или еще чем отравлена. А в наших реках вообще страх, а не рыба: туда же заводы сливаются.

Так что же есть? Податься в деревню, посадить свой огород, завести кур, козу и корову? Отказавшись от мяса и перейти на домашний жирный сыр и овощи с огорода? Так, чтобы только натуральное хозяйство?

К чему я веду? К тому, что и веганство-сыроеденье и полная неразборчивость в еде — все слишком крайние крайности. Как и рекомендации "отказаться от соли и сахара, чтобы повысить свою продуктивность". А утверждение о пользе или вреде каких-то конкретных продуктов или видов продуктов — сейчас больше вопрос личных убеждений и веры, чем обоснованное знание. Очень мне эти секты "единственно-правильного-здорового-питания" обычные секты напоминают.

Меньше усилителей вкуса, меньше жаренного и копченого, меньше бессмысленно-сладкого — уже звучит довольно здорОво и здОрово. А если еще и зелень в цветочном горшке на кухонном подоконнике выращивать — вообще замечательно.

Пить антиоксиданты и витамины или не пить — это такой же спорный вопрос, как со здоровым питанием, но я лично за антиоксиданты. А еще за слабости вроде булочек (по утрам) или даже чипсов (по праздникам), потому как не всегда полезная диета радует, а жить все же надо счастливо. Ну и за то, что если у вас нет своей лаборатории, то утверждать, что вот этот конкретный кусок мяса вреднее вот этого конкретного авокадо (или наоборот) — как спорить о религиях.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload