© 2013 Megapolis ZEN

Суета вокруг базового гардероба

 

Пожалуй, если мы говорим о том, что купить и как одеться, то сегодня базовый гардероб — одна из самых широко тиражируемых идей. Базовый гардероб предлагается и как лечение от болезни "Шкаф забит, а одеть нечего", и как ответ на вопрос "Что купить и как выбрать?".

Мы слышим, что всякая женщина должна навести порядок в собственном шкафу и базовый гардероб — то, с чего стоит начинать. Вот только дальше рекомендации расходятся. Подхода, по сути, два:

1) Базовый гардероб — это вещи, которые подходят под большинство ситуаций в вашей жизни;
2) Базовый гардероб — это вещи, которые максимально универсальны и лаконичны. 

В этой статье предлагаю подумать о том, так ли плох список Эвелины Хромченко, как его ругают различные стилисты, о том, какой смысл именно вы вкладываете в сакраментальное понятие базового гардероба, и чего собственно хотите от своего шкафа.

Концепция, обозначенная выше под номером один, — привлекательна. Составить сочетания вещей, которые уместны, удобны, нравятся вам и прекрасно подходят для жизни — звучит действительно здорово. Назовем этот гардероб — повседневный. Даже если в вашем случае под большинство ситуаций подходят юбка в пайетках, ботинки Мартинсы и ошейник с шипами. Используется регулярно? Уместно почти во всех возникающих ситуациях? В повседневное.

Концепция номер два мне тоже очень импонирует. Я встречала мнение, что юбка карандаш, черные брюки, лодочки и тренч — набор для секретаря средней руки, да еще и обезличивающий. Но мне кажется, что задача гардероба под номером два, назовем его универсальным, снять вопрос "В чем пойти?" как раз в ситуациях, которые вам непривычны. То есть, "банальный" комплект из белой рубашки и черного брючного костюма спасет вас тогда, когда вам придется выходить из зоны комфорта (утрирую). Не важно, в театр вам нужно пойти, на судебное разбирательство или на похороны.

Сейчас в интернете практикует множество стилистов, которые предлагают свою схему составления повседневного гардероба. Советуют конкретные вещи, фасоны и сочетания. Рассказывают о правильном количественном соотношении вещей: 80 базового/повседневного и 20 небазового. Или 70/30 и т.д. В меньший процент включаются супермодные вещи односезонки, нечто узкоспециализированное, типа лыжного костюма, или нечто экстравагантное, типа шубки из розовой обезьяны. Но мне пока не встречалась статья (может быть, просто не повезло?), которая бы говорила, что если вы выбираете для себя "гардероб молодой мамы", "гардероб творческого человека" или "гардероб богемной дивы", не забудьте купить что-то универсальное вроде платья-футляра или брючного костюма классического кроя и нейтрально цвета. Пусть эти вещи не будут использоваться вами регулярно, они смогут здорово выручить в ситуации, когда надо одеться формально.

Если этот совет кажется советом капитана очевидность, то вам или исключительно повезло с окружением, или вы не совсем искренни. Я не говорю, что бежевые лодочки и черная юбка на ладонь ниже колена способны спасти всех, но может быть, "Список Эвелины" — это как раз лекарство для тех российских дам, которые в опере появляются в джинсах и свитере, а на поминках в облегающей черной мини?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload