Толерантность, которая унижает обоих

 

Одни призывают быть толерантными, что значит быть прогрессивными и поднявшимися над предрассудками и шовинизмом, другие смеются над Европой, которая в погоней за всесокрушающей толерантностью вот-вот потеряет себя. Но что такое толерантность? Где она заканчивается, а начинается фарс, когда черного нельзя назвать черным, китайца китайцем, а дурака дураком? Да и вообще хорошо ли быть толерантным к ближнему своему?

Толерантность так часто в американской прессе подается, как единственно верный путь к справедливому обществу (а наше телевидение транслирует это нам или повторяя посыл, или ехидствуя), что теряет свое словарное значение. Словарь иностранных слов Крысина говорит нам, что толерантный — это терпимый, снисходительный к чему-либо. Хорошо ли жить в обществе, которое терпимо? Нет. Хорошо жить в обществе, которое уважительно. Терпимым и снисходительным можно быть только к низшему. "Простим им, ибо не ведают, что творят" или "Чего ждать от убогих?". Терпимость не проявляют к тому, кого уважают. Терпимость не проявляют к тому, кого готовы принять.

Призыв быть толерантным к гомосексуалистам, если расшифровать, — это призыв быть терпимым к тому, что ты не воспринимаешь и не сможешь воспринять как норму. "Да, они ненормальные, но надо закрыть глаза, потерпеть, поулыбаться и помахать, как пристопамятные пингвины" — вот это толерантность к геям. Призыв быть толерантными к нацменьшинствам, беженцам или выходцам с черного континента, если расшифровать, — это призыв быть терпимым к тому, кто не дотягивает и не дотянет до твоего уровня. "Что с них взять, они же только что с пальмы слезли/из своего аула вылезли?" — вот это толерантность к другой культуре.

Во-первых, проявить толерантность может только самодовольный человек, который в глубине души твердо уверен, что он-то лучше, чем вот эти все, настолько лучше, что может их потерпеть, проявить снисходительность. А что делать? Бремя белого человека-с. Во-вторых, толерантность отменяет возможность приятия. То, что мы терпим, мы не собираемся понимать. Это всегда что-то чуждое и неправильное. То, что нас призывают потерпеть, нам изначально маркируют, как неправильное и неполноценное.

Те, кто хотят, чтобы толерантность проявили к ним, сами ставят себя на позицию неполноценных. "Я не хочу, не могу вписываться в общество, пусть общество снизойдет до меня". Ко мне должны относиться по особому, как к детям или недееспособным, — вот что значит "они должны быть ко мне толерантны", если перевести с формального на человеческий.

Я думаю, что толерантность унизительна как для того, кто ее проявляет, потому что он признается в своей ограниченности, ханжестве или недостаточном уровне интеллигентности, так и для того, к кому ее проявляют, потому что он ставится на позицию недочеловека или недоличности.

Когда религиозную европейскую старушку, которую искренне оскорбляет вид двух целующихся на улице мужчин, призывают быть толерантной по отношению к ним, что мы видим? Снисхождение к убогим. А что должно быть в здоровом обществе? Взаимоуважение. Старушку должны призывать уважать чужой выбор и чужую личную жизнь. А пара должна целоваться дома, не потому что любить друг друга для людей одного пола — это стыдно и можно только за закрытыми дверями, а потому что они тоже должны проявлять уважение к чужим убеждениям. Не только выбор геев должно уважать общество, но и геи должны уважать религиозные или нравственные ценности общества. Тогда это взаимоотношения равных.

Почему же не пропагандируется взаимное уважение? Ни в Европе, ни у нас? Почему государство даже на законодательном уровне предпочитает политику снисхождения? И у них, и у нас. Нет, тут я не о том, что законы, которые сейчас принимаются в России, демонстрируют мало уважения к простым гражданам. Я о том, что существует давно: когда отличник и умница не может поступить на бюджет потому, что на факультет его мечты по квоте с минимальным количеством баллов идут представители "социально незащищенных слоев" разве будет он считать их равными себе? На лучших факультетах должны учиться самые умные, а не самые обездоленные. Есть разница между тем, когда ребенок-инвалид имеет преимущество при равных балах с другим абитуриентом и тем, когда он поступает просто набрав проходной бал, вне конкурса. Я не думаю, что такая ситуация с поступлением способствует уважению, а не снисхождению. Почему взамен не сделать бесплатные государственные подготовительные курсы для сирот, инвалидов и прочих? Чтобы поступали именно умные или приложившие больше усилий, а не кто угодно по квоте? И это только один пример. И не самый больной.

Мне кажется, что призывать быть толерантными уже нет смысла. Те, кто не экстремисты уже толерантны (достаточно, чтобы не переходить к физической расправе), а экстремистов, радикалов и террористов призывами жить дружно и быть терпимыми не проймешь. Есть еще люди с пониженным уровнем культуры, но для них призывы так же действенны, как и для радикально настроенных. Да, нетерпимость в обществе — это страшно, часто еще трагично и кроваво. Но и терпимость в обществе — тоже не поле ромашек. И европейская терпимость и российская (а у нас она преимущественно к власти и как раз в христианской контексте "простим, ибо не ведают") — формы какие-то явно нездоровые. Пора призывать быть уважительными. Давно пора, но почему-то не практикуется. На практике пока только толерантность и те, кто начинают всерьез считать, что общество должно быть к ним толерантно и снисходительно, а они обществу ничего не должны.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2013 Megapolis ZEN