© 2013 Megapolis ZEN

Виновное прошлое, идеальное настоящее

 

Психоаналитики за большие деньги помогают множеству людей понять, что во всех их неудачах и неврозах виновато травмирующее детство и родители. Родители могли быть гиперопекающие, контролирующие, безразличные, жестокие, проецирующие свои желания и амбиции. Или еще десяток вариантов. Или родителей могло не быть. В общем, если сейчас все плохо, то корни несомненно в прошлом, во взаимоотношениях с самыми близкими для любого ребенка людьми.

Как будто у всех, у кого сейчас хорошо, детство было идеальное, а родители вели себя безупречно, в соответствии со всеми призванными воспитательными методиками разом. Как будто счастливым, спокойным и удовлетворенным собой можно быть только не имея тяжелых воспоминаний. Как будто успеха добиваются только те, у кого со стартовыми условиями все в порядке.

Несомненно, начинать лучше с "в порядке" или "много лучше, чем просто в порядке", но будет откровенной неправдой утверждать, что если человек успешен, то на старте он обязательно имел хороший трамплин. Да, тех, кто чего-то добился, опираясь н неплохую базу, — больше, но многие из тех, у кого были и связи, и деньги, и помощь, закончили очень нехорошо — наркотиками, лечебницами, нервными срывами или суицидами. Начальные условия — не гарантия успеха, как сложное детство — не маркер будущего неблагополучия.

Это какая-то современная мода: "я такая потому, что меня не любили и не хвалили" или "я такая потому, что от меня в детстве слишком многого ждали и требовали". Не любили, требовали... Но детство-то закончилось. Хочется цитировать Энди Уорхола и Алана Милна разом. Один с его сакраментальным "Ну и что?", и второй, отвечающий на фразу, что жизнь не была легкой: "Боже, а разве должна была?".

Нельзя тащить за собой прошлое, как оправдание на все случаи жизни. Нельзя говорить, что все проблемы оттуда, потому что здесь и сейчас можно просто забыть/изменить/отпустить/устроить по-другому. Не было все здорово тогда? Ничего, есть еще сейчас и потом.

Хотя, с "сейчас" тоже как-то невесело. Широко тиражируется: хорошо должно быть сразу и без усилий. Если мужчина не может обеспечить тебе уровень жизни, возможность для самовыражения и комфорт, то это плохой мужчина. Или вообще не мужчина. Или не твой человек. Потому как с "твоим мужчиной" все должно быть легко и приятно. Ты должна на работу ходить, только чтобы новые наряды выгулять или самореализовываться. О хлебе насущном ты заботиться не должна. Ты же женщина, а не вол.

И вообще, я встречаю целые списки того, что должен делать мужчина для своей женщины. И все ее проблемы решать. И волосы ей за ухо убирать, чтобы знала, что дни только в заботе о ней, а радость только в проявлении нежности к ней. И быть всегда надежным плечом и защитником, который все горести выслушает и никогда не скажет, что они — ерунда. И смотреть каждый день на нее должен так, словно в лотерею выиграл.

Как будто мужчина — не человек, а атрибут. Ему самому не может быть ни больно, ни трудно, ни страшно. И вообще, он должен сначала заработать на спокойную и красивую жизнь, а потом работу забросить и целиком посвятить себя женщине. И не поймешь сразу, то ли женщина такая никчемная и инфантильная, что иначе никак, то ли мужчина какой-то неполноценный и без нее ему заняться ну просто нечем (как только заработать тогда?).

Получается какой-то уродливый портрет. Женщина, которой все должны. Родители должны обеспечить идеальное детство, а если нет — сами виноваты, что выросло, то выросло. Мужчина должен обеспечить идеальное настоящее, иначе зачем он? А что сама женщина? Она-то что должна? Украшать жизнь родителей и мужа? Самовыражаться на всем готовом? Как-то даже унизительно получается.

Как же "быть для своего мужчины боевой подругой"? Как же "строить идеальное будущее вместе"? Нет, я не о превозмогании говорю и не об отношениях, когда она бьется, а он на диване лежит, украшает собой мир. Это — уже другая крайность. Я о простом, человеческом: взаимопомощи, взаимовыручке, взаимопонимании. С "сейчас" тоже может быть не все ладно, как и с "тогда". И это не критично, не конец света и не приговор, что счастья не будет. Главное, не думать, что тебе кто-то должен, а ты никому и ничего. Главное знать, что ответсвенна за свое будущее, за успех или счастье ты сама, а не кто-то или что-то.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload